MoneyMan

К Луне российский космонавт полетит на американском космическом корабле Orion

Первый полет российского космонавта к Луне, скорее всего, будет осуществляться с помощью американского космического аппарата Orion. Ориентировочно это произойдет в 2024 году. В рамках этой миссии он будет участвовать в монтаже российской шлюзовой камеры на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. Об этом сообщило агентство РИА «Новости», ссылающееся на анонимный источник в ракетно-космической отрасли.

В апреле в Хьюстоне прошла встреча международной группы, где обсуждались вопросы особенностей новой космической станции возле Луны, а также дальнейших перспектив ее использования.

«В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе обсуждается возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне», — поделился собеседник агентства.

Также источник добавил, что на данный момент планируют четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. При этом российский космонавт обязательно отправится в рамках первой пилотируемой миссии к Луне, сопроводит шлюзовой модуль и проведет его монтаж.

«Помимо этого, ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — добавил источник.

Сроки полета для второго российского космонавта источник агентства не уточнил, а в пресс-центре РКК «Энергия» (компании, как ранее сообщалось, готовой заняться сборкой модуля), эту информацию агентству не прокомментировали.

Первые полеты экипажей на окололунную станцию пройдут на американских кораблях Orion, которые будут запускаться сверхтяжелыми ракетами SLS. Экипаж корабля для полетов к Луне будет насчитывать до четырех человек. В будущем, после создания лунной версии корабля «Федерация», российские космонавты смогут летать к лунной орбитальной станции уже на отечественной технике.

Сейчас участие России в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway не до конца определено. До этого сообщалось, что Соединенные Штаты и их партнеры вынуждают Россию строить шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос по американским техническим стандартам и использовать американский скафандр вместо российского. В свою очередь Россия предложила строить шлюзовой модуль за деньги США или разделить затраты на его создание с Европейским космическим агентством. Однако до сих пор нет утвержденной на уровне «Роскосмоса» или правительства программы участия.

Исходя из текста меморандума, опубликованного на сайте аэрокосмического агентства NASA, облик лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, а также роль участия в ее создании разных стран, в том числе и России, станут понятны в ближайшие месяцы.

«Цель на лето 2018 года — в такой степени определиться с распределением функций между всеми партнерами (местными и международными), чтобы можно было начать разработку остальных элементов станции, кроме PPE (Power&Propulsion Element — первый модуль станции, который должен отправиться на орбиту Луны в 2022 году)», — говорится в опубликованном документе.

Ранее сообщалось, что в проекте, помимо NASA, принимает участие 14 космических агентств. В настоящий момент американское агентство изучает различные варианты возможного состава и оснащения станции.

«Так как сборка и создание оборудования для поддержки пилотируемых полетов — это многолетний процесс, NASA будет определяться с обликом и основными возможностями Gateway летом 2018 года», — сообщается в меморандуме.

Источник: hi-news.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один − 1 =